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Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A..
bitstream/item/147393/1/Doc100.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção (videiras); Adubação (pré-plantio da videira); Adubação (crescimento de videiras); Adubação nitrogenada (videiras); Diagnose da Composição Nutricional (CND); Região Sul (Brasil); Solo (vinhedos); Vinhedo; Videira; Dtquva..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052912
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Cultivo protegido de videiras: um panorama em municípios da Serra Gaúcha. Infoteca-e
LATTUADA, D. S.; ANZANELLO, R.; OLIVEIRA, A. M. R. DE; BOTTON, M.; SANTOS, H. P. dos.
A produção de uvas no Brasil em 2018 foi de 1.592.242 toneladas, sendo a região Sul a mais representativa (58% do total colhido), considerando-se variedades de mesa e viníferas. Neste mesmo ano, só no Rio Grande do Sul (RS) foram colhidas 822.689 toneladas (KIST et al., 2018), correspondendo a 52% do total nacional. Atualmente, existem seis regiões vitivinícolas no Estado do RS: Campanha (Bagé e Santana do Livramento), Serra do Sudeste (Pinheiro Machado e Encruzilhada do Sul), Jaguari (Jaguari), São José do Ouro (São José do Ouro), Rolante (Rolante e Riozinho) e Encosta Superior do Nordeste, conhecida como ?Serra Gaúcha?. Nesta última região, a maioria dos vinhedos estão localizados nos 19municípios da Microrregião de Caxias do Sul (MR Caxias),...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vinhedo; Serra Gaúcha; Fruticultura; Viticultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127205
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Desempenho econômico-financeiro na produção de uvas finas de mesa no município de Marialva - PR: um estudo de caso. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C.; SOUZA, R. T. de.
Dentro do cenário nacional de produção de uvas finas de mesa, o município de Marialva(PR) tem um destacado reconhecimento, devido à grande tradição na oferta da fruta para o mercado interno. A produção é realizada principalmente em pequenos estabelecimentos de agricultura familiar ou em modelos de parceria.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva fina de mesa; Uva de mesa; Uva fina; Uva fina de mesa de Marialva; Sistema latada coberta; Antigranizo; Cultivar benitaka; Vinhedo; Produtividade anual de uva de mesa; Produtividade anual; Uva; Agricultura Familiar; Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095060
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Desenvolvimento e exigência térmica da videira 'Niagara rosada', cultivada no Norte de Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Ribeiro,Danilo Pereira; Corsato,Carlos Eduardo; Lemos,João Paulo; Scarpare Filho,João Alexio.
A videira 'Niagara Rosada' tem-se destacado como alternativa para a diversificação de espécies frutíferas cultivadas nos perímetros irrigados do semiárido brasileiro. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar a duração em dias e as exigências térmicas em graus-dia, considerando doze subperíodos do seu ciclo fenológico. O estudo foi conduzido no vinhedo Santa Catarina, município de Janaúba, região semiárida de Minas Gerais. As plantas, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', foram conduzidas no sistema de irrigação por microaspersão. O acúmulo em dias e a exigência térmica (graus-dia) foram determinados em duas safras consecutivas da data da poda até a colheita, adotando-se a temperatura de 10°C como temperatura de base. O acúmulo em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinhedo; Semiárido; Índice biometeorológico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300036
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Desvendando os vinhos do valo do São Francisco. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Trabalho de pesquisa deverá originar documentos ára a indicação de procedência.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedo; Vale do São Francisco; Indicação de Procedência (IP); Vinho; Uva.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086138
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Diferenças estacionais entre variáveis microclimáticas para ambientes de interior de mata, vinhedo e posto meteorológico em Jundiaí (SP) Bragantia
Hernandes,José Luiz; Pedro-Júnior,Mário José; Bardin,Ludmila.
Os estudos de caracterização da variabilidade microclimática são essenciais para avaliação de alternativas silviculturais e manejo de vinhedos. Por essa razão, compararam-se variação estacional da temperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento entre os ambientes: interior de uma mata semidecídua, um vinhedo da variedade Niagara Rosada e um posto meteorológico, em Jundiaí (SP), utilizando-se dados diários obtidos por estações meteorológicas automáticas em agosto de 2000 (inverno), outubro de 2000 (primavera) e janeiro de 2001 (verão). A mata alterou significativamente o microclima em seu interior, diminuindo a temperatura máxima em 1,0 °C no inverno, 1,9 °C na primavera e 3,4 °C no verão, aumentando a umidade relativa do ar em 4% a 7% e reduzindo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microclima; Mata; Vinhedo; Temperatura do ar; Umidade relativa; Velocidade do vento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000200010
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GestFrut_Uva: sistema para avaliações econômico-financeiras da produção de uvas. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
O Sistema GestFrut_Uva, desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, possibilita efetuar estimativas e análises econômicas e financeiras de diferentes sistemas de produção de uva, incluindo as fases de produção do vinhedo e de pós-colheita
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Cultivar de uva; Avaliação econômico-financeira; Avaliação econômica; Vinhedo; Vitivinicultura.; Uva; Variedade; Análise Econômica..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008754
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Implantação do vinhedo. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; LEAO, P. C. de S..
O planejamento do vinhedo deve começar ao menos três anos antes do seu plantio, de forma que etapas anteriores possam estar cumpridas e alguns pré-requisitos garantidos, como a possibilidade de implantar o vinhedo protegido dos ventos em excesso, efetuar a rotação de culturas, entre outros exemplos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedo; Implantação do vinhedo; Estudo pedológico; Mudas de videira; Videira; Roçagem; Destocamento; Preparo do solo; Lavração.; Uva; Viticultura; Drenagem; Subsolagem; Adubação; Calagem; Conservação do Solo; Desmatamento; Incorporação.; Gradagem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060139
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IMPORTÂNCIA da adubação orgânica na implantação de vinhedos: programa 20: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta a importância da adubação orgânica na implantação de vinhedos. A transformação dos resíduos orgânicos por meio da compostagem resulta em um produto com grande potencial para ser usado com adubo para as plantas. Neste programa você vai conhecer as principais recomendações para o aproveitamento dos resíduos orgânicos das atividades vitivinícolas. E o pesquisador George Wellington, da Embrapa Uva e Vinho, dá mais detalhes sobre esse tipo de adubação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedo; Adubo Orgânico; Compostagem; Resíduo Orgânico.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109467
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Manejo de vinhedos em situação de pós-geada. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C. da; MELO, G. W. B. de.
Apresenta estratégias de avaliação de danos e de manejo que os produtores e técnicos podem adotar para minimizar o impacto imediato das geadas tardias, visando garantir a sanidade das plantas e o potencial de produção das próximas safras.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação de danos pós geada; Repoda; Rebrote; Vinhedo; Cultivar; Cultivar precoce; Adubação; Irrigação; Planejamento; Geada; Uva.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124618
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O que o viticultor deve fazer pelo seu vinhedo após as últimas chuvas intensas que caíram no Rio Grande do Sul? Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
bitstream/item/150455/1/Garrido-Agapomi-n270-p11-2016.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultor; Vinhedo; Viticultura; Climatologia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056894
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Ocorrência de Cryptoblabes gnidiella (Millière) (Lepidoptera: Pyralidae) relacionada à fenologia da videira em Bento Gonçalves, RS Neotropical Entomology
Bisotto-de-Oliveira,Ricardo; Redaelli,Luiza R.; Sant'Ana,Josué; Cover,Carolina; Botton,Marcos.
O objetivo deste estudo foi registrar e comparar a ocorrência de adultos e imaturos da traça-dos-cachos, Cryptoblabes gnidiella (Millière), em dois vinhedos, nos diferentes estágios fenológicos de Vitis vinifera cv. Pinot Noir, em Bento Gonçalves (29º10'S 51º32'O), RS, no período de 2004-2005. Quinzenalmente a população de imaturos foi monitorada em cachos e ramos de videira, enquanto os adultos, em armadilhas com feromônio sexual sintético. Houve diferença significativa entre o número de indivíduos coletados nos diferentes estágios fenológicos da videira. No período de cachos secos registrou-se o maior número de C. gnidiella. A permanência de cachos secos nos vinhedos após a colheita permite o refúgio dos imaturos de C. gnidiella no período de entressafra.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estágio fenológico; Vinhedo; Feromônio; Traça-dos-cachos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2007000400013
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Orientações para implantação de vinhedos. Infoteca-e
MONTEIRO, R.; REGLA, R. A..
Orienta sobre o processo de produção de uvas apresentando o seguinte conteúdo: O que saber antes de iniciar a implantação do parreiral? Quais são as maneiras de conduzir o parreiral? Como escolher entre latada ou espaldeira? Qual a sequência de atividades para implantação do parreiral? Quais são os materiais necessários para implantação? Quais as especificações desses materiais? Para montar 1 hectare de parreiral em latada (2,5 x 1,5 m) , qual é a quantidade de material necessária? Para montar 1 hectare de parreiral em espaldeira (2,0 x 1,5 m), qual é a quantidade de material necessária? Quais os espaçamentos recomendados para o plantio? Quanto ao material vegetativo, quais cuidados devem ser observados? Qual a diferença entre plantar porta-enxertos e...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parreiral; Latada; Espaldeira; Vinhedo; Uva; Vinho; Producao; Agricultura familiar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989212
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Panorama da mão de obra familiar na viticultura do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MELLO, L. M. R. de.
Objetivos: 1) para diferentes faixas de área de vinhedos, avaliar a composição e o emprego dos membros das famílias vinculadas às propriedades familiares de produção de uva do Estado; e 2) para essas propriedades, avaliar questões relacionadas com parcerias, contratação de mão de obra de terceiros e perspectivas em termos de sucessão familiar.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mão de obra; Vinhedo; Dtqmercado.; Viticultura; Agricultura familiar; Uva; Produção; Economia agrícola; Trabalho; Viticulture; Grapes; Agricultural economics; Family-owned businesses.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000885
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Safra 2017: excelente quantidade e a qualidade dependente da localização e do nível tecnológico dos vinhedos. Infoteca-e
ZANUS, M. C..
Descrevera safra da uva é, essencialmente, abordar dois aspectos: sua quantidade e qualidade. Em 2017, observando os vinhedos da Embrapa e de diversas áreas nas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul, pelas condições favoráveis de um inverno com muitas horas de frio (temperaturas abaixo de 10°C), excelente brotação das gemas, que ocorreu em agosto/início de setembro, e pelas condições adequadas da primavera, na fase de floração e pegamento de frutos (com quase nada de doenças, como o míldio), já garantiu uma safra com elevado potencial de quantidade. Ao que tudo evidencia, 2017 terá uma excelente produção, possivelmente maior do que 710 milhões de quilos, um viés bem acima do normal, que deverá restabelecer os estoques de vinhos e sucos perdidos com a...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safra da uva; Vinhedo; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067026
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Thermal Pest Control (TPC) III: percepção do fluxo de ar quente no tecido foliar da videira e impactos sobre o metabolismo antioxidativo, membrana celular e fotossíntese. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R..
O presente estudo teve por objetivo investigar o efeito de FAQs de 0,5 s, em dois níveis de temperatura (60ºC e 120ºC), como possível promotor de injúria sobre o tecido foliar em folhas jovens de videira. Para isso, foram monitoradas, por meio de avaliações dentro de um intervalo após a exposição da folha ao FAQ, as atividades das principais enzimas que compõem o sistema antioxidativo vegetal, os possíveis danos em membranas provenientes de células foliares e alterações em parâmetros fotossintéticos, em simulação ao tratamento TPC sobre o dossel vegetativo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedo; Videira; Indução de resistência; Fluxo de ar quente; Thermal Pest Control.; Viticultura; Controle integrado; Praga de planta; Míldio; Viticulture; Pest management; Plasmopara viticola..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001237
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Vinhedos e paisagem. Infoteca-e
ZANESCO, R.; MELLO, L. M. R. de.
A viticultura no Rio Grande do Sul apresenta características distintas nas diversas regiões de produção. Este capítulo tem por objetivo mostrar estas características através de imagens de vinhedos, paisagem e outros elementos. Essas imagens, em sua grande maioria, foram tomadas por fotógrafos amadores, sendo que algumas foram cedidas por produtores de uvas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Imagem; Foto; Vinhedo; Uva; Viticultura; Zoneamento agricola.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988971
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